コーンパン2007年07月01日 22時34分47秒

コーンパン

今日はビニールハウスの上で作業。
ずっと平均台の上にいる感じ。
地面よりめちゃくちゃ疲れた~。
曇り空で時々雨も降った。
蒸し暑くて、汗で服がびしょぬれ。
持って行った飲み物では足りなかったです。

昨日、UP出来なかったコーンパンです。
スーパーの野菜売場にトウモロコシが並ぶ季節になりました。
自家栽培はしてないので買って来ました。
トウモロコシを蒸して、粒取り、水分を除く為に軽くソテーしました。
1/2本分(100g)使いました。粉の50%です。
ミキシング時にトウモロコシを投入すると、
潰れて水分が出てベタベタ生地になってしまうと思い、
生地を捏ね上げてからトウモロコシを混ぜました。
丁寧にした甲斐あって、生地の状態も良い。
丸く成形して二次発酵後220℃で15分焼成。
発酵前の生地にはたくさんトウモロコシが見えてたんだけど、
焼いてみると少なく感じました。
焼くとトウモロコシの水分も減って小さくなった。
次回は倍量のトウモロコシ入れてみよう。
写真右上に写っている冨士純良バターを塗って食べました。
ちょっとリッチなバターで笑み^^

横浜に居た頃「ジョ○ン」のコーンパンを並んで買っていました。
並んでも食べたいお気に入りのパンでした。
その味は再現出来ないけど、トウモロコシ一杯のコーンパン作ろう。

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