巨峰ジュース ― 2011年11月19日 12時28分36秒
ホーライの豚まん ― 2011年02月16日 20時33分37秒
奈良の西大寺の近鉄百貨店で久しぶりの店頭販売のホーライの豚まんを購入した。やっぱり、そこら辺のスーパーで売っている袋入りの豚まんとは味も違えば価格も違う。
店頭販売で購入すると袋入りは某井村屋の豚まんと変わらないような気がする。
味噌煮込みおでん ― 2010年10月12日 08時41分04秒
久しぶりにインスタントラーメン以外の料理を作ったby matsu。
前々から食べてみたかったんだな。四日市にいたときに名古屋まで食べに行けばよかったと後悔している味噌煮込みおでん。そこで、自分で作ってみた。
ダイコン、板こんにゃく、厚揚げ、牛すじ、薩摩揚げ、タコ、はんぺん、タマゴ、豆腐等々。準備した材料が多くて全て鍋に入らなかったんだよね。そこで、はんぺん、豆腐は翌日入れることに。
結構、おいしくいただきました。でも、やっぱり味が濃いのかな、本場名古屋の味噌煮込みおでんを食べてみたいぞぉ。大垣のKさん、今度食べに行かない?
安納芋の試し堀り ― 2010年10月09日 08時29分22秒
今年の春に植えた安納芋を試し堀りしてみた。安納芋とは、紫芋と共に種子島の芋を代表するさつまいもで、クリームのようにネットリとした食感、生で糖度16度にもなる芋。時間をかけて上手に焼くと糖度が40度前後にもなるそうである。
10苗しか植えなかったが一応できていた。金時やベニアズマに比べるとやや小さいか。待ちきれないピロリンは早速、蒸かしていた。やっぱり、まだ早いよで甘みは少ないようだ。1月ぐらいは置いとかないと。
新しい飲み物を開発した!題してぶどうミルク! ― 2010年08月22日 19時15分50秒
新しい飲み物を開発した。これが、非常においしい(自画自賛!)
デラウェアをジュースにして(これには結構、手間がかかる)、牛乳と半々にするだけ。これが旨い!イチゴミルクをさらにグレードアップした感じ。絶品!(自画自賛!)