柚子ピール2008年01月07日 15時47分39秒

柚子ピール

頂いた柚子 残り最後を使って柚子ピールを作りました。

皮を6等分になるように剥いて、包丁で綿を綺麗に取り除きました。沸騰し ている湯に皮を入れて10分茹でます。湯を流して水に30分浸します。鍋に この皮と皮の重さの80%の砂糖とひたひたの水を入れて弱火で30分煮る。 (灰汁を取りながら)水分がなくなったら、バットに並べて乾かす。ラップに 包んで冷凍保存しました。

パンか焼菓子に入れて使おうかな。これで柚 子ジャム・柚子ピール・ポン酢と色々作ることができました。

コメント

_ マハ ― 2008/01/09 00:03

いいなぁ~
ピールおいしそうだぁ~!

私もねぇ~柚子好きなんだぁ~

柚子胡椒ってあるでしょう!?
お友達に教わったんだけど、
食パンに、柚子胡椒を塗って、チーズののせて
焼くとね、結構美味しい。
なにかあと、トッピングがあれば尚良しよ~
あればお試しあれ~~~

_ ぴろりん ― 2008/01/09 21:44

マハさんへ

そうかぁ~ マハさんも柚子好きでしたか。
昨年、沢山の柚子頂いたので堪能しました~^^
柚子を樹から採るの、トゲあるし、結構大変だそうです。
ぴろりん 採ってきてもらうだけなんで・・・。

旦那はピールよりビールの方がいいって。
お酒好きです。

食パンに柚子胡椒を塗る!!
柚子胡椒がないので入手した時は試してみますね。

_ マハ ― 2008/01/20 13:38

お元気ですかぁ!?

京都は一段と寒くなるようです。
どうぞお風邪に気をつけてくださいねぇ~

_ ぴろりん ― 2008/01/22 20:46

マハさんへ

お久しぶりです。
すっかりBlogご無沙汰してます。
こちらもめちゃくちゃ寒いです。
寒いのは苦手です~。
昨日の朝は雪が積もってましたよ^^;
マハさんも体に気を付けて下さいね。
また、伺いますねぇ~。

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