柚子ピール ― 2008年01月07日 15時47分39秒
頂いた柚子 残り最後を使って柚子ピールを作りました。
皮を6等分になるように剥いて、包丁で綿を綺麗に取り除きました。沸騰し ている湯に皮を入れて10分茹でます。湯を流して水に30分浸します。鍋に この皮と皮の重さの80%の砂糖とひたひたの水を入れて弱火で30分煮る。 (灰汁を取りながら)水分がなくなったら、バットに並べて乾かす。ラップに 包んで冷凍保存しました。
パンか焼菓子に入れて使おうかな。これで柚 子ジャム・柚子ピール・ポン酢と色々作ることができました。
コメント
_ マハ ― 2008/01/09 00:03
_ ぴろりん ― 2008/01/09 21:44
マハさんへ
そうかぁ~ マハさんも柚子好きでしたか。
昨年、沢山の柚子頂いたので堪能しました~^^
柚子を樹から採るの、トゲあるし、結構大変だそうです。
ぴろりん 採ってきてもらうだけなんで・・・。
旦那はピールよりビールの方がいいって。
お酒好きです。
食パンに柚子胡椒を塗る!!
柚子胡椒がないので入手した時は試してみますね。
そうかぁ~ マハさんも柚子好きでしたか。
昨年、沢山の柚子頂いたので堪能しました~^^
柚子を樹から採るの、トゲあるし、結構大変だそうです。
ぴろりん 採ってきてもらうだけなんで・・・。
旦那はピールよりビールの方がいいって。
お酒好きです。
食パンに柚子胡椒を塗る!!
柚子胡椒がないので入手した時は試してみますね。
_ マハ ― 2008/01/20 13:38
お元気ですかぁ!?
京都は一段と寒くなるようです。
どうぞお風邪に気をつけてくださいねぇ~
京都は一段と寒くなるようです。
どうぞお風邪に気をつけてくださいねぇ~
_ ぴろりん ― 2008/01/22 20:46
マハさんへ
お久しぶりです。
すっかりBlogご無沙汰してます。
こちらもめちゃくちゃ寒いです。
寒いのは苦手です~。
昨日の朝は雪が積もってましたよ^^;
マハさんも体に気を付けて下さいね。
また、伺いますねぇ~。
お久しぶりです。
すっかりBlogご無沙汰してます。
こちらもめちゃくちゃ寒いです。
寒いのは苦手です~。
昨日の朝は雪が積もってましたよ^^;
マハさんも体に気を付けて下さいね。
また、伺いますねぇ~。
ピールおいしそうだぁ~!
私もねぇ~柚子好きなんだぁ~
柚子胡椒ってあるでしょう!?
お友達に教わったんだけど、
食パンに、柚子胡椒を塗って、チーズののせて
焼くとね、結構美味しい。
なにかあと、トッピングがあれば尚良しよ~
あればお試しあれ~~~