自家製ポン酢 ― 2010年01月07日 22時31分55秒
バケツ1杯半の柚子の中には皮表面が汚いのもかなりありました。
果汁だけを絞って自家製ポン酢を作ってみました。
SMAP×SMAPで放映されたのを見て作りたいと思ってました。簡単に料亭の味が作れそうなポン酢。分量は言ってなかったような・・・。覚えてないし。
試しに柚子果汁150ml・醤油300ml・昆布5cm×10cm位・かつおぶし 一つかみ・砂糖小匙2。
ボールに入れてラップをして冷蔵庫で置く。午前中作ったので、晩ご飯の時に使ってみたら、これが美味しいではないですか。
ちょっと醤油味の濃いポン酢だけど(醤油を減らしてもいいかもです)、matsuも美味しいと言ってましたよ。
SMAP×SMAPの材料には砂糖は入ってなかったのですが、少し入れました。
寒い日は鍋です。ポン酢を浸けて食べ、体もポッカポッカ。