柚子ジャム2010年01月07日 22時40分23秒

柚子ジャム

毎年頂いた柚子を使って作る柚子ジャム。
バケツに1杯半もあったのでレシピの6倍量を一気に作り始めたら・・・。
果汁を搾るの、皮を切るの、煮詰めるのにも、かなりの時間が掛かってしまいました。
今回 煮詰め方が足りなかったようで ゆる~いジャムになってしまった。
砂糖は皮の80%の分量を入れたのだけど、少しすっぱかったな。
残りの柚子で作る時は皮と同量の砂糖で作ろうと思います。

(大きな柚子2~3個でできる量)
 柚子皮140g・砂糖112g(皮の80%)・柚子果汁・水150ml
砂糖の量はお好みで調整して下さい。

コメント

トラックバック