いちごジャム2010年04月24日 14時08分16秒

いちごジャム

いちごは洗ってヘタを取って正味1.2kgありました。 グラニュー糖(果実の30%)とレモン汁を混ぜていちごから水分が出てくるまで置いておきます。 灰汁を取りながら煮詰めていきます。部屋中甘~い香りでした。シュルシュルかなと思うくらいのとこで火を止めました。 2本半ほど出来ました。 翌日トーストに塗って食べました。旨~~~~い!!

コメント

_ mogu ― 2010/04/28 10:52

苺ジャム作ってる~^m^
私も昨日 作ったよ♪

苺の甘さが さほど強くなかったから
グラニュー糖は 40%ほど入れた^^
ぴろりんちゃんも 苺は 結構 潰す派(笑)
私も 潰す派 (* ̄m ̄)ぷっ

こうする方が パンにも塗りやすいしね♪
ヨーグルトにも 混ぜやすい^^
私も 明日の朝は パンに塗って 食べよ~っと。

あ・・・ イチジク。。
食べたい~ 狩りたい~(笑)
旦那が イチジク食べない人やから・・・
連れて行ってくれたらいいんやけどな~
仕事が忙しい時期じゃなかったら お願いしちゃおかな^^
その時は・・・ どうぞ宜しく♪

_ ぴろりん ― 2010/04/28 19:08

moguちゃんへ

えっ!!moguちゃんも苺ジャム作ったの!!
ちょうどヨーグルトに入れてたブルーベリージャムが無くなりかけてたとこで。ジャム用イチゴを安く買えたんで作ってみましたよ。

ヨーグルトに入れることが多いからイチゴは潰す派。
ゴロゴロしてるとパンに塗りにくいよね。

mogudanさんはイチジク食べないんだ~。
それでイチジク狩りは辛いかな?
採れる時期になったら また 連絡しますね。

ブログ 全然見てないから。
遊びに伺わなくてすみませ~~ん。

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