剪定ばさみ2008年10月17日 21時18分25秒

冬になるとぶどうの木の剪定が本格的に始まります。木の中でも、ぶどうの枝は柔らかい部類に入るのですが、何日も続けて切っていると、手が痛くなってきます。また、日に1,2回研ぐので消耗も激しくなります。

今までは周りの人が結構使っている”岡恒”というメーカの剪定ばさみを使っていました。写真のように握りが紅白になっているやつです。でも、4,5年も使うと写真の左側のように握りの滑り止めは剥げるし、刃もかなり消耗しまいます。

そこで、ネットでいいものがないかなと探していたところ、スイスのフェルコというメーカの剪定ばさみが評判よさそう。ヘビーユーザ向けのFelco7が良さそうなので値段を調べたら、\8,500~\11,760と店によって差がある。農業・園芸系よりは林業系の会社の方が安く手にはいるようだ。また、アメリカのWm A Kilian haedware Co.という店では、$49.99という値段だった。日本では貿易会社がかなりのマージンを取っているのだろうな。日本の流通というのほ、ほんとうに・・・・・!

ロールケーキ2008年10月18日 08時41分47秒

ロールケーキ

シンプルにスポンジケーキを焼いて生クリームを巻いたロールケーキ。レシピはいつもの稲田多佳子さんの。
結構きれいに巻けてたのでパチリ。これを使って・・・。

モンブラン Ⅰ2008年10月18日 08時53分06秒

モンブラン Ⅰ

ロールケーキを土台にしてモンブランを作りました。栗クリーム4と生クリーム1を混ぜたクリームを絞り出し~~。この絞り出しが難しい。去年作ってからやってないからコツも掴んでないし、どうすれば綺麗に絞り出せるかも覚えてないんだよね。ロールケーキの上にクリームをただグニュグニュ円を描きながら絞りました。なんとかやってみたけど 「ん~」って感じ。モンブランはやっぱり美味しいと言いつつ。見た目って大事だよなぁ~。

ジムグリ2008年10月19日 21時58分41秒

ぶどう畑で妙なヘビを見つけた。全面うす茶色でけったいなヘビ。シマヘビでもマムシでもアオダイショウでもない。

帰ってネットで調べてみるとジムグリというヘビだそうだ。ふ~ん!

モンブラン Ⅱ2008年10月20日 08時12分55秒

モンブラン Ⅱ

栗の渋皮煮を使ったモンブランです。
裏ごしした渋皮煮3 対 無塩バター2の割合で混ぜてブランデーを少々加えたクリーム。
栗クリーム&生クリームより濃厚な味。
スポンジの上に生クリーム・栗1個・生クリームの順に乗せて栗のクリームを絞りました。 またしてもクリームの絞り出しは綺麗に出来なかったけど・・・。