栗クリーム2009年10月09日 17時03分08秒

栗クリーム

去年作ってお気に入りになった栗クリーム。
お隣さんから頂いた栗の半分は栗クリームにしました。
鍋にシロップと潰した栗を入れて水分が飛ぶまで混ぜるだけです。
未開封なら2ヶ月保存できます。
パンに塗ったり、お菓子に利用できます。

コメント

_ mogu ― 2009/10/12 15:27

栗のクリーム 美味しそうね♪
これって ジャムのように 煮詰めていくの?
栗が沢山あったら これも作ってみたいなぁ~^^

昨日 買ってきたけど 一袋・・・
近所では なかなか 美味しそうな栗がないしなぁ・・・
お菓子やパンに利用できるなんて いいよね♪
粒つぶが 少し残ってる感じが またいいわぁ~^^

_ ぴろりん ― 2009/10/13 20:45

moguちゃんへ

材料は栗 300g・砂糖 120g・水 40ml・バニラエッセンス 少々。

茹でた栗を粒が残るくらいのペースト状にフードプロセッサーにかけ、鍋に移しておく。
小鍋に水・砂糖を入れて煮立たせシロップを作る。
栗の鍋にシロップを入れて火にかける。
水分をとばし、鍋底にでんぷんが見えてくるところで火を止める。

レシピで~す。
甘みが少ない栗でも美味しくできるよ。
そのまま食べても美味しいし、保存しといて 他のものにアレンジするのも楽しいよね^^
是非作ってみてね。

_ mogu ― 2009/10/14 17:49

ぴろりんちゃん♪ レシピ 有難う!!
ちゃんと 保存しておくね^^

先日買った栗は 別のものになったけど
まだしばらくは 栗も売ってるだろうし
美味しそうな栗見付けたら 作ってみる♪
ありがと!!

_ ぴろりん ― 2009/10/14 23:14

mogu ちゃんへ

いえいえ。
買った栗は別の物になったのね。
栗 まだ売ってるんだね。
私がいつも頼んでる家の栗は10月初め頃でなくなっちゃうから・・・。
なんだか生栗は終わったような気分になっちゃうんだ。

トラックバック